Mid 2015 的 MBP 还在用 macOS Mojave,这是背景。

Xcode 一直装着,除了 HelloWorld,并没有做什么苹果系统的开发,算是留个念想。

前几天用 Homebrew,提示 Xcode (command line tool?) 太旧,建议升级。

不想升级到最新的 Big Sur,于是升级到了次新的 Catalina,也算是进步。(需要找到 macOS Catalina 的链接,打开链接在 App Store 找到 macOS Catalina 进行指定版本升级)

为什么不升级(最新版本)

硬件是否还能提供足够的性能,这还是其次的考虑。

最新并不一定意味着最好。macOS 每次大版本升级,新增的功能是很酷炫,但也同样伴随着需要在之后的小版本升级里逐渐修复的 bug。不一定是大问题,但有时正好遇上了也就只能等升级。

还有正在使用的软件的兼容性。从本质上来说,操作系统提供的是软件的运行环境,你使用的是这些应用软件的功能。只用 Office 套装的专业人士可以不在乎,如果软件开发人员整天执着于在工作系统里各种升级“最新版本”,我会怀疑其业务能力。

if it ain’t broke, don’t fix it

这句话,还是看在什么山上唱什么歌吧。

所以一个极端,是有些“大公司”把系统配置权限抓得紧紧的,装个什么都得打报告。于是又出现一个极端,好些软件行业从业人员,连自己的开发环境都不太会弄,因为那是“电脑城的营生”。

工欲善其事,必先利其器

但折枝为剑,飞叶伤人的才是真・内家高手,嗯。

macOS Catalina 体验

虽然已没什么时效性……

自然有几个软件需要升级。

默认字体似乎粗了点,眼睛更舒服。

支持把 iPad 用作第二屏幕,很有用的功能,然而 MBP 太旧并不支持,叹。

Xcode 升级到指定版本

切题

把系统升级到 Catalina 后,在 App Store 里仍然不能升级 Xcode,因为最新版的 Xcode 需要更高版本的 macOS。

所以需要把 Xcode 升级到指定版本,也就是最后一个支持 macOS Catalina 的版本。

  1. 打开 Apple developer website > Download > More
  2. 找到指定版本的 Xcode 和 Command Line Tools for Xcode(支持 Catalina 的版本是 12.4)
  3. Xcode 的安装文件是 .xip,直接打开解压出 Xcode.app,放入 Applications 目录(我看成 .zip,嫌解压慢用第三方工具去解压,很是折腾了一阵)
  4. Command Line Tools 的安装文件是 .dmg,照常操作。
  5. 两个安装完成后,打开 Xcode,同意许可,等待 Xcode 自动安装组件。

终于,当我使用 Homebrew 时,再也没有烦人的提示信息了。