向 GitHub 做 git push 不成功,说是不再支持用户名/密码方式的身份验证,想起 GitHub 发过通知,当时想想离截止期限还早,拖着就拖到眼前了。

建议的 token 验证想必是代表了更先进的生产力,但是因为未知的原因,总是觉得不太习惯,因此就总有点抗拒。

其实照着说明创建 personal access token,原来输入密码的时候输入 token 就好,但是过程看着有点麻烦(其实还好)。

好在还有个替代方法,使用 GitHub CLI,可以不用生成 token,而是通过打开浏览器输入用户名和密码验证,还是熟悉的配方,不是就很方便?(并没有)

gh auth login

首先你需要安装 GitHub CLI。macOS 可以通过 Homebrew 安装。

  1. 命令行输入 gh auth login
  2. What account do you want to log into? 选择 GitHub.com
  3. How would you like to authenticate? 选择 Login with a web browser
  4. 复制 one-time code,回车打开浏览器进行验证
  5. Choose default git protocol,选择 HTTPS
  6. Authenticate Git with your GitHub credentials? 选择 Y

所以并没有很方便,好在是验证 device,而不是单个 repo。接下来的问题是,如果我使用多个 GitHub 账户,恐怕还是要不停地切换。

我还是再研究一下 token 验证好了。