文章

1.2020 CSS 问卷调查结果(英文)

调查结果报告主要分为两部分 CSS 框架和 CSS-in-JS,CSS-in-JS 对我来说还是个太新的概念,那主要说说 CSS 框架。

“utility-first” 的框架如 Tailwind,兴趣和满意度得分很高。Bootstrap 这两项得分很低,但认知度和使用率仍然排名第一。只有 Sass 同时拥有高使用率和高满意度。

我个人作为前端的业余选手,学了 Bootstarp、尝试了 Bulma、稍稍了解 Tailwind 之后,觉得如果作为后端出身的程序员想要一条龙开发个系统,前端还是 Bootstrap 省事。不喜欢的人那么多,多少也因为 Bootstrap 已经出到 5.0,不再是酷炫的新玩意了。但它认知度高,用的人多,资源也多。虽然默认出来的效果千人一面,但可以改进。

当然纯 CSS 作为基础还是需要的,只是看学到什么程度。Sass 也可以作为锦上添花。

2.2020 JavaScript 问卷调查结果(英文)

可以了解 JavaScript 语言特性、框架和工具的认知、兴趣、使用、满意程度。

我个人的兴趣点:

前后端框架方面,前几名差距很小。前端 Vue.js 很多好评,见到 Vue.js 和 React 的比较总忍不住看一下,然后我还是学 React。后端 Express 也好用得很。

播客

1.Syntax Poscast | The Deno Show(英文)

Syntax 是我一直在听的播客,两位主播也很风趣。关注到的原因应该是通过 Wes Bos 的免费 JavaScript 30 课程,质量很高,成了有力的背书。

这期列举出了 Deno 的很多优点,因为它的创作者 Ryan Dhal 作为 Node.js 的创作者,能够重新开始弥补之前的不足。担心的是围绕 Deno 能否形成类似 Node.js 的生态系统,因为两者并不完全兼容。

结论是可以作为兴趣了解(尽早积累十年以上 Deno 经验),还不能用来做重要项目。

看着国外 JavaScript 生态系统发展如火如荼,我在想国内 JavaScript (Node.js) 的普及程度具体是怎样?Python 的推广热火朝天,连地产大亨都在用 Python 这我知道,感觉 Node.js 国内就差点意思。其实各种技术都有它适用的场景,公司或个人无论什么情况总盯着头部使用的“牛刀”也不知道是好是坏。

视频

1.2021 Web 开发技术指南(英文)

油管 Traversy Media 频道一年一度的指南,列举当前前端、后端开发的技术和工具(以及该频道的相关课程)。初学者可以把它作为学习路线图参考,播主对技术和工具的点评也有参考价值。

同上,要注意一些技术和工具国内外不同的受欢迎程度。

工具

1.背景图生成工具

三款工具都可以通过预设的模式生成随机图案,网页版浏览器直接运行,设置选项有的简单有的复杂看个人需要。生成的图片可以用作壁纸、网页设计插画,以及网站、博客和社交媒体配图。比如微信公众号封面图,懒得找图的时候就随机生成一张,省时省力。

其它

1.JavaScript,怎样在不使用第三个变量的前提下交换 a 和 b 的值

[a, b] = [b, a];

有点意思,但没有特别的意义。如果你不理解这行代码,可以参考 JavaScript Destructuring Assignment

最近一段时间我会在油管上看视频学习一些我感兴趣的主题,也因此关注了很多软件开发相关的频道。我有这样一种印象:订阅数比较靠前的频道,很多是从前端起步。

这些频道往往从设计、前端开发课程起步,逐渐扩展到后端以及其它主题。如果我的印象属实,原因可能是:

相对的,后端的内容特别是高质量的内容,比例就比较小了。

当然也有视频以小时计,教你前端后端一条龙开发系统的好汉,有些甚至不剪辑而是直播实况编程,据说许多以 Twitch 为主阵地。那是另一片天地了,我暂时还没了解。