想到写这么个通讯的动因是最近读到这篇文章:整合者是新的创造者(英文),而且一直在读阮一峰的网络日志的科技爱好者周刊,觉得是很好的借鉴。

之所以叫“通讯”,是因为不确定更新频率能够达到每周、每两周或每月,只能模糊处理。

第一期内容有点单薄,但总是要有个开始。想写的篇幅太长导致最后没写出来,倒不如零碎些记录当时,总是有点价值。

文章

1.2020 设计工具问卷调查结果(英文)

对于非 UI/UX 领域的读者,可以参考它的分类,了解现在的设计流程可能涵盖哪些功能/职能

我个人知道的设计工具 Figma、Sketch、Adobe XD 是一组,Axure 略不同。这次的调查结果 Figma 在绝大部分类别里都处于领先位置,如果新的一年作为初学者你想掌握一个设计工具……

2.交谈、键入、思考:软件开发不是文书工作(英文) via 湾区日报

软件开发的工作内容除了敲键盘,还有听说读写和思考

软件开发者过度优化键盘输入的人体工程学,而对思考的工效优化不足。

另一方面,有些我做过的项目里交谈只是个道具,用来掩饰没人知道要做什么。一群人坐在一间房间里谈一个小时却啥也没说,走出房间的时比走进房间更蠢了。

README 大写是有原因的。

资源

1.50 Projects 50 Days

YouTube 频道主 Brad Traversy 和另一位 YouTuber Florin Pop 共同创作的 Udemy 课程,用来练习 HTML、CSS、JS 的五十个小项目。其实完成的结果都已给出,代码也已开源,对有一定基础者已经够了。

2.Public APIs

收集各种免费 API 的 GitHub repo,学习前端时需要调用 API,或者想做个应用练手需要灵感,可以在这里找找。