照着教程用 Strapi 搭后端 API,Gatsby 做前端

Gatsby 装插件写配置连接 Strapi,写 GraphQL 语句查询数据,出错了。

  1. GraphQL 写错了?(考虑到这是我人生第一条 GraphQL 语句)
  2. 跑着 Gatsby 服务边写边调,难道中间某个点缓存玩被坏了?清缓存
  3. 难道是 Gatsby 的问题?有人说 Gatsby 的 GraphQL 组件某个版本有问题
  4. 难道是教程比较旧,某些细节不对?
  5. 难道是 Strapi 配置问题?
  6. Strapi 还是不太成熟啊 😔 (确实还有点小问题)

把一堆错误消息重新仔细读,开始部分赫然是 Request failed with status code 503

503: Service Unavailable

Service 调试过没有问题,之间的通讯有问题,难道是……环境问题?

想起来前阵子给终端设置代理,后来也就保留着,再一看路由设置,也没有设置 Bypassing the LAN Address

🤦🏻

不能说我之前完全忽视了这条消息,也不能说调试的过程中我不曾动过这样的年头,但我怎么会向这种无能程序员的恶习轻易屈服呢?

当我抬起头,天色已晚,繁星挂满了夜空。

Moral of the story: 有时候它就是环境问题。

如果你对一个程序员说:你的代码有bug。

他的第一反应是:1、你的环境有问题吧;2、傻逼你会用吗?

如果你委婉地说:你这个程序和预期的有点不一致,你看看是不是我的使用方法有问题。

他本能地会想:操!是不是出bug了!