学习 Python,Python 2 和 Python 3 不一样。

macOS 自带 Python 2,有些不错的教程基于 Python 2,二就二吧,关键是编程思想么。

基础部分学完,需要安装额外的 package 的时候,发现自带的 Python 没有 pip。

可以单独安装 pip,但说明看着有点烦,作为初学者,我就装个完整版的 Python 好了,顺便 Python 2 和 Python 3 一起装了。

官方安装包

Python 2 和 Python 3 的安装顺序似乎会有影响。其中一个成为默认,比如输入 python 对应的是 Python 3,python2.7 则对应 Python 2 这样,但有时默认的 python、pip、idle 会出现版本对不上。配置、升级动不动就改配置文件,卸载要删得干净需要注意不要误伤 macOS 自带 Python 而把系统搞崩了。

Homebrew

Package manager 升级都很方便啊

brew update
brew upgrade

Homebrew 可以安装多个版本的 Python,不单是 Python 2 和 Python 3,比如之前安装了 Python 2.7.6,现在升级为 Python 2.7.10,原来的版本还同时存在。然后好像有些东西和升级前不一样怎么办?总会有一行配置命令你可以运行一下,Homebrew Python 文档洋洋洒洒一页,我这满腔热血要写 Helloworld,搞环境能先搭进去个把小时。

主要是之前在 Homebrew 里用 node 遇到问题体验不好,所以但凡是可以多版本安装(node、python)、自己又带 Package manager(npm、pip),考虑到升级、切换版本可能有的问题,我尽量不用 Homebrew。

Anaconda

以上这些我也讲不太清楚的问题和担忧,可以肯定是由于我的使用姿势造成,用得好好的也大有人在。究其原因是在 Windows 上用微软开发工具养成的习惯,所以 Anaconda 很合我的胃口。Anaconda 有 GUI 可以很方便地管理不同版本的 Python 环境、管理 Package。

缺点是尺寸有点大,而且它的卖点是 Data science 和 Machine learning,有点大材小用。

自带了 Jupyter Notebook,值得尝试。

需要注意 Anaconda 安装时把配置写入 .bash_profile

Python Environment