安装

创建项目

dotnet new 命令用于创建新项目。它提供了不同的模板,我们选择基础的 console。-o 参数指定输出目录

dotnet new console -o myApp

用 VS Code 打开输出目录,模板默认语言是 C#,熟悉的感觉,连 Console.WriteLine("Hello World!"); 都已经写好了。

运行程序

编译

dotnet build

运行

dotnet run

一些教程里会用到 dotnet restore,调用 NuGet 去更新项目用到的依赖项。不过自 .NET Core 2.0 SDK 起,相关的命令会在需要的时候隐式调用,所以一般不再需要主动调用

发布程序

dotnet publish

会在类似 bin/Debug/netcoreapp2.2/publish/ 的路径下打包发布用的程序,可以在安装了 Runtime 的环境中运行,入口是一个 .dll 文件

dotnet myApp.dll

Visual Studio for Mac

比 Hello World 更正经的开发估计还得 Visual Studio。Visual Studio 对 Docker 的支持是被重点推介的新特性。用 Docker Compose 创建镜像,启动容器,把编译好的项目复制到容器里运行和调试,这些繁琐的步骤委托给 VS 对不熟悉 Docker 的人来说能省不少精力。

坏处是大家言必称 Docker,有些东西我想能不能先不用 Docker,看了半天竟不知道要怎么下手。