GitLab 和 GitHub 一个功能点的比较,我的结论是,两者还是各有千秋

功能 GitLab Snippet GitHub gist
多版本
多个文件
隐私设置 ✅ Private snippet * ✅ Secret gist *
搜索 ❓ 文档没看明白 👍 Gist search
说明 👍 标题+说明(markdown) ✅ 仅说明
评论
Embed
下载
其它 👍 Project snippets *

乍一看,缺乏“多版本”和“多个文件”是重大减分项,但是我想还是见仁见智。用得着的时候没有是很麻烦,但是有了又容易蔓延。如果涉及多个文件,频繁改动需要版本管理,其实已经不止于一个简单的代码片段,说明需要考虑作为一个版本管理项目对待了。对于天然涉及到 html + css + js 的前端代码片段,则可以考虑 CodePen 这样的平台,以享受实时预览的便利。

GitLab Snippet 的 Project snippets 我觉得不错。比如我在学习某种编程语言过程中,一定会积累不少解决特定问题的代码片段,如果暂时不想花时间考虑怎样组织文件,可以创建一个 Learning XXX 项目,把这些代码片段归类在这个项目中。

GitLab Snippet 的减分项其实是搜索功能,在文档里没有找到类似 Gist search 这样简单明了的专门搜索方法(可能是我自己的问题),时间长了积累的代码片段多了这会成为一个痛点。


最近开始尝试使用 GitLab,了解得更多一些,和 GitHub 相比,GitLab 在一些点上有自己的长处。此前阻止我尝试 GitLab 的,主要是因为 GitLab 这个名字关联了太多东西,比较容易让人混乱。

然后,虽然其实也没人看,但工作在私有代码库和工作在公开代码库相比,心情轻松没有自省的焦虑,效率提升,非常适合“快糙猛”。