今天发现 Visual Studio Code 已经内置了 Emmet,这个编辑器插件呢主要处理一些编写 HTML 和 CSS 时的不便之处。

例1:HTML 缩写

输入

.container>.item*3

输出

  <div class="container">
    <div class="item"></div>
    <div class="item"></div>
    <div class="item"></div>
  </div>

例2:CSS 缩写

输入

fs10

输出

font-style: 10px;

除了用于输入的缩写,Emmet 还提供一些 Action 来方便编辑代码,其中和 tag pair 相关的非常实用。

Emmet 提供的都是些“小”功能,但对效率的提升有不小的帮助。




看到 Emmet,想起很久以前一款叫 Zen Coding 的类似工具。当时我只在 Windows 平台上工作,而它处于初创阶段,支持的编辑器要么不存在于 Windows 平台,要么在 Windows 上相对“小众”,要么装上后不再研究一通插件根本没法用,所以试过就算了。

所有的相遇都是久别重逢。Zen Coding 正是 Emmet 的前身。而今天许多主流的编辑器还有在线服务都支持 Emmet(参见 Emmet 的下载页面)。

更久别重逢的是,在我觉得 Windows 上 Microsoft.NET 相关的开发越来越无趣,终于远离了 Visual Studio 之后,兜兜转转,发现前端开发用得顺手的一件工具,叫做 Visual Studio Code。

不能始终用老眼光看人啊,我能变,微软难道就不能。不过沧海桑田,微软近来的一些变化,当时有多少人能预见到。

近来见到不少 Sublime 的资深用户转到 VS Code,而我和 Sublime 呢,还处在磨合的早期阶段,所以转移也没什么负担。VS Code 已经有了比较完善的插件。对于新手,未装插件之前,开箱即用的功能也表现合格,It just works,这是它的优势之一。